jueves, 5 de julio de 2018

BUENOS AIRES
Comenzó la temporada de poda en el Rosedal de Palermo y repartieron rosas entre los vecinos
infobae.com

Llevarse a casa algunas de las flores más hermosas del jardín más importante y tradicional de Buenos Aires es posible. Los que se acercaron fueron obsequiados con hasta cinco esquejes para sus hogares. Así se vivió la poda en uno de los rincones más emblemáticos de la Ciudad.

Rosas blancas, amarillas y rosas, con tonos claros y oscuros, florecidas o no. Los 8 mil rosedales de 93 especies diversas al que le debe su nombre el emblemático Rosedal de Palermo fueron podados este miércoles a la tarde para dar comienzo a la temporada de poda. A modo de celebración y como cada año, los vecinos de la Ciudad se acercaron para llevarse esquejes -tallos y fragmentos que se separan con fines reproductivos- del prestigioso jardín que florece en el epicentro de la ciudad de Buenos Aires.




"Es un acontecimiento único que se debe hacer en esta época, porque se poda únicamente en el invierno, ya que el clima frío es el adecuado, aunque no debe ser helado, por eso en otros lugares tendrán que esperar un poco más, pero hoy, en Capital Federal era el clima ideal" , contó a Infobae Mary Santarelli, vicepresidenta de la Asociación Argentina de Rosicultura.

La poda en los rosedales se realiza cada invierno. Para terminar de garantizar la salud de los ejemplares, al finalizar se colocan fertilizantes y complementos esenciales en la tierra. De este modo, florecerán sanos y fuertes y así alcanzaran su máximo potencial en primavera, cuando vuelvan a florecer.

"Es un evento muy importante. No todas son iguales. Hay muchas clases de rosas, miles de ejemplares distintos. Por ende, hay muchas maneras de tratar y podar a cada una. Creo que los vecinos se acercan también para aprender un poco más sobre las rosas", reveló Santarelli. 




"La gente viene a buscar que le crezca una rosa, es una cita de todos los años para informarse, conocer y aprender un poco más sobre las diferentes especies y razas que existen de cada rosa en particular", explicó Santarelli sobre el encuentro en el Rosedal.

"Como todos los años queremos que los vecinos puedan llevarse las flores más lindas de los históricos rosedales de nuestra Ciudad y, de esta manera embellecer sus hogares. Cada año, más de 8.000 vecinos retiran sus esquejes de los rosedales porteños", expresó Eduardo Macchiavelli ministro de Ambiente y Espacio Público porteño.

El esqueje es un método que se utiliza para multiplicar plantas y consiste en conseguir que un tallo eche raíces para dar origen a uno nuevo. La estación ideal para hacerlo es el otoño.


Cómo obtener una rosa a partir de un tallo o esqueje 

Para obtener las rosas es necesario enterrar los tallos introduciéndolos unos 12 cm en una maceta que contenga preferentemente una mezcla de turba y arena, para que puedan crecer más fácilmente las nuevas raíces. Entre cada tallo tiene que quedar una distancia mínima de 8 cm.

Luego presionar la tierra alrededor del tallo y regar hasta dejarla húmeda; colocar la maceta en un lugar húmedo y luminoso evitando el sol directo. La temperatura ideal para criar esquejes de rosas es entre 18°C a 21ºC; una vez que hayan salido las raíces, se trasplanta cada esqueje a una maceta individual.





El esqueje debe estar en su recipiente durante un año completo. Recién se trasplantará el invierno siguiente; de ese modo si la rosa prospera, florecerá a fin de año.

El Rosedal de Palermo tiene 4 hectáreas de superficie de acceso libre y gratuito y alberga casi 8.000 rosales de 93 especies distintas. Fue declarado Patrimonio de Interés Cultural en el 2011, y en 2012 fue premiado con el Garden Excellence Award, un reconocimiento internacional otorgado por la Federación Mundial de las Sociedades de Rosas (WFRS).

"Una vez que la persona descubre la belleza de la rosa, la simplicidad y cómo los problemas se van al estar podando y trabajando con las rosas, no pueden soltar, es como un bichito, celebro que año a año vengan a este tipo de acontecimientos", concluyó la vicepresidente de la Asociación Argentina de Rosicultura.