viernes, 11 de mayo de 2018

¿Por qué la agroecología está siendo tendencia mundial?
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¿Has escuchado hablar de la agroecología? No es una disciplina científica nueva pero últimamente muchos países del mundo le están prestando atención. ¿Quieres saber por qué?



Pues porque la agroecología entiende que todas las interacciones entre plantas, animales, seres humanos y medio ambiente son igual de importantes.

Esta disciplina científica también toma en cuenta los aspectos sociales que intervienen para producir alimentos de manera justa y sostenible.

Te contamos cuáles son los 10 elementos en los que se basa la agroecología.

1) Tener diversidad en lo que cultivamos y producimos: cereales, legumbres, frutas, hortalizas y productos de origen animal, etc.

2) Crear e intercambiar conocimientos.

3) Establecer alianzas y vínculos entre todas las personas que participan en la producción alimentaria.

4) Alcanzar la eficiencia en el aprovechamiento de los recursos naturales y en los procesos que se emplean.

5) Reciclar, lograr que casi no haya desperdicios como ocurre en los ecosistemas naturales.

6) Lograr mayor capacidad para recuperarse de sequías, inundaciones, huracanes y para resistir el ataque de plagas y enfermedades.

7) Promover valores humanos y sociales como la dignidad, la equidad, la inclusión y la justicia.

8) Rescatar la cultura y las tradiciones alimentarias de cada país.

9) Lograr que los gobiernos locales, nacionales y mundiales respalden la agroecología.

10) Conectar a productores y consumidores a través de una economía circular y solidaria.



Y por último, te contamos que Italia, África y Los Países Bajos son ejemplos de lugares donde han aplicado exitosamente la agroecología.

Fuente: FAO