viernes, 11 de octubre de 2013

Estiman incremento del 74% en consumo de carne en el mundo

Por NTX | Notimex
Monterrey (Notimex).- Mientras la población mundial crecerá un 36 por ciento en los próximos 40 años, el consumo de carne podría incrementarse 74 por ciento, principalmente en China y los países avanzados, estimaron especialistas del sector.
El asesor del Foro Mundial de Agricultura, Obler Desouzart, reveló que el consumo de carne de aves, res y cerdo se disparó en las últimas cinco décadas.
Al participar en el II Foro Internacional de Negocios Bovinos Carne 2013, dijo que actualmente el consumo promedio de carne a escala mundial es de 42 kilogramos por persona al año.
Desde la década de los 60 hasta el año 2011, indicó, el consumo mundial de carne se elevó en más de 100 por ciento, particularmente en Estados Unidos, Canadá y en la región europea.
Detalló que el consumo de carne de aves aumentó 145 por ciento, en tanto que en la carne de cerdo fue de 32.7 por ciento y en la de res fue de un 11.5 por ciento, ente 1961 y 2010.
El especialista expuso que en Estados Unidos se consumen en promedio 120.5 kilos de carnes anualmente por persona, en tanto que en Australia es de 111.5 kilos, en Canadá es de 94.5 por ciento y la Unión Europea es de 84.8 por ciento.
Refirió que en China el consumo de carne en 1985 era de 19.2 kilos por año por persona y en 2010 se triplicó, para llegar a niveles de 58.2 kilos anuales por habitante.
En contraste, dijo, el consumo de arroz en China bajó de 85 kilos por persona anualmente en 1985 a 76 kilos por año en el periodo de 2010.
Desouzart resaltó que para los próximos 40 años se espera que la producción de carne se incremente de 292 millones toneladas métricas anuales en 2010 a 516 millones de toneladas métricas en 2050.
Para las siguientes cinco décadas, expresó, los productores de carne deberán de enfocar su atención en el crecimiento del consumo en las regiones asiática y africana, sobre todo en China e India.
Consideró que los precios internacionales de los granos básicos para la alimentación de los animales mantendrán un ritmo ascendente en los próximos dos años, junto con mayores riesgos sanitarios, lo cual elevará drásticamente el costo de los productos finales en todos los países.
NTX/GRR/LBR/GPG/AJV

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