domingo, 8 de diciembre de 2013

La ecología de la Amazonia: Huellas en el bosque

Los científicos han intentado cuantificar el impacto de la población que se quedó en Amazonia
arabicedition.nature.com

Quizás residido plantaciones de palma indígenas y plátano por un largo tiempo.

Crystal McMichael llevó al equipo por primera vez en las selvas de la Amazonia en 2007, y luego fue en busca de indicios de actividad humana se produjo en este entorno, en tiempos pasados.De esta manera el equipo incisión a través de la densa vegetación usando machetes, y ellos los Ahishon arañas, mosquitos y abejas. Este grupo estaba explorando la zona alrededor del lago Oyoshi, que era McMichael familiar que se reserva la función de los registros más antiguos del cultivo de maíz en la Amazonia antes del año 6000, pero la zarza escondía sus secretos cuidadosamente. «Si nos fijamos en el bosque, no será notado ningún tipo de perturbación del medio ambiente se ha producido en el pasado», dijo McMichael, que ahora trabaja como científico en el Instituto de Investigación de Tecnología de Florida, ubicada en la ciudad de Melbourne. Y añade: «Es imprescindible que usted cava».
Los científicos han luchado durante décadas para detectar los monumentos históricos de los seres humanos en el bosque, y para identificar el tipo de impacto que los humanos se fue por cientos o miles de años. Su objetivo es comprender la evolución de la selva tropical, y ver el espacio "natural" del paisaje del medio ambiente, Balnajm comparación de intervención humana.
Los estudios indicaron que algunos que datan de los años cincuenta del siglo pasado, que las tribus indígenas vivían una vida simple en pueblos primitivos antes de la llegada de los europeos, sin embargo, en el pasado reciente, los investigadores vieron que las comunidades de los bosques amazónicos abrazaron la sofisticada, capaz de transformar partes de la selva a las granjas y huertos. Algunos estudios han estimado que la población de la selva amazónica en el diez millones edad prehistórica. Este número es significativo en vista de la actual población de la Amazonia, que es de 30 millones. La controversia rabió cuando anunció McMichael y colegas 1 en el último año que la existencia de tribus indígenas en las zonas remotas de la Amazonia era una rareza. Este resultado, a su vez provocó la ira de los arqueólogos.
Esto plantea el sujeto reacciones fuertes, debido en parte a ser toques temas sensibles relativos al derecho de las tribus indígenas en el suelo, ya que está estrechamente relacionada con BLP, así como la filosofía de preservar el medio ambiente. Si los grupos humanos en la prehistoria es limitada, y el Amazonas como lo conocemos hoy virgen en términos relativos, se plantea la hipótesis de la posibilidad de un cambio en este ecosistema, que era posible seguir siendo normal y estable, si no se somete a la perturbación causada por las actividades humanas, Por no hablar de la deforestación de grandes extensiones de bosques con el fin de la agricultura (sólo en Brasil, los árboles han sido retirados de los espacios supera el tamaño de Alemania en los últimos 25 años). Por el contrario, si la selva amazónica en los tiempos primitivos llenos de gente que juzga en el paisaje, puede ser posible que el bosque sea la capacidad de absorber los impactos humanos más tarde. Y fomentar las actividades de las tribus indígenas, a pesar de que el evento a un alto nivel, ha permitido a la gente a vivir en equilibrio con la selva tropical.
«No será capaz de quienes se niegan a aceptar el papel de la comprensión humana de la forma en que fueron formados por el entorno en el que valoramos en este momento», según el antropólogo Clark Ericsson, que trabaja en la Universidad de Pensilvania, en Filadelfia, y que cree que las personas se distribuyen ampliamente en toda la selva amazónica. Y añade: «Si no lo entiende, usted no será capaz de gestionar este entorno».

Territorio hostil

Cuando los investigadores comenzaron a estudiar en el Amazonas, y aterrizaron el área había sido considerado durante mucho tiempo un ambiente hostil no puede ser penetrado. También argumentó que algunos científicos, como el fallecido Betty Mjers, arqueólogo de la Institución Smithsonian en Washington, DC, en los años cincuenta del siglo pasado que planta abundante en esta región ha crecido en la pobreza de los suelos capa apta para el cultivo, lo que hace que sea inapropiada, así como a la civilización de una amplia gama 2 . Marco acordado de esta teoría y demostró que la antigua zona colonial de la Amazonía, en gran medida, como una zona de selva vacía y disponible para la ocupación y explotación. Mjers documentaron fragmentos de cerámica, y los lugares de enterramiento, sino una serie de bermas defensivas en isla Maraju situado a la entrada del río Amazonas, pero argumentaron que la sociedad en que se criaron en esa zona no duró mucho debido a los problemas ambientales, como la pobreza del suelo. Y, posiblemente, causar esto también obstaculiza el desarrollo que ocurre en un alto nivel en toda la cuenca, como escribí Mjers «Parece como si no hubiera conseguir lejos de la repercusión que el medio ambiente».
Redes de carreteras que unen a los pueblos de la virgen de los bosques.
Luigi Marini

Hit este punto de vista del ataque en los años ochenta del siglo pasado. Iniciado Anna Roosevelt, arqueólogo de la Universidad de Illinois en Chicago este ataque, como lo reveló la investigación en la isla de Maraju para la cultura duró casi 1.000 años, es decir, alrededor de 400 dC, un periodo de continuo el tiempo suficiente para poner en duda las teorías relevantes Balmwana del medio ambiente 3 . Con el paso del tiempo, Roosevelt emitió un detallado libro 4 para la investigación en Maraju en 1991, y luego comenzó un flujo de puntos de vista en la dirección de la reversión.
Mientras estudiaba la isla de Roosevelt Malajo, fue William Bailey, un antropólogo de la Universidad de Tulane en Nueva Orleans, Louisiana, pasado algún tiempo con la tribu Kapoor en el sureste de Amazon. En 1993, Billy documentado marco cognitivo que goza el grupo, y el uso de la superficie forestal contiene la mayor concentración de los tipos habituales de utilidad 5 . Por el contrario, fueron los miembros del grupo apuntan a la partes bosque adyacente, como áreas silvestres y tranquilo. Para Billy, esto era una señal de que algunas partes del paisaje fue una vez plantados Kbustan sofisticado. «Parte de esto es una fuerte crítica a la idea de que los indígenas estaban caminando por el bosque en las cabezas de sus dedos, para no dejar ningún rastro de sus pies», de acuerdo con Ericsson.

«Si nos fijamos en el bosque, notas no será ningún tipo de perturbación del medio ambiente se ha producido en los viejos tiempos»
Desde entonces, los investigadores han encontrado los trabajadores en los yacimientos del Amazonas oriental y central de «Terra Preta», que (literalmente significa «barro negro» en portugués), unos suelos fértiles, que se cree que se han formado como resultado de las pruebas de tiro y la agricultura. También se detectó otras barricadas, incluidos los sistemas de trincheras y montículos misteriosos a través de los años noventa del siglo pasado en la Amazonia occidental. A mediados de la primera década del presente siglo, los investigadores encontraron una creencia, que el pueblo de desplegados en algún momento a gran escala, y construido una red de caminos, canales, puentes, y plantados cultivos prehistóricos, como el maíz, la yuca, las fincas también se comprometió por completo de árboles útiles, tales como árboles de plátano La palma de la mano 6 . «Este ha sido un grado de sofisticación de las propias comunidades, ningún grupo de población con un tamaño medio de cualquier parte del mundo en el siglo XV», según el antropólogo Michael Hickenbd que trabaja en la Universidad de Florida, en Gainesville. Y continúa: «Estas comunidades no estaban a la zaga de ninguna manera». Después de este cambio radical en la manera de pensar, tal vez no sea posible para evitar un movimiento pendular y visitas científicas a la otra dirección. En junio de 2012, el despliegue de un equipo de investigadores liderado por McMichael y Mark Bush, del Instituto de Tecnología de Florida en busca de uno que sostenía que la civilización era escasa a través de las densas selvas tropicales en la región occidental y central del Amazonas. Recoger este equipo 247 Ba suciedad de docenas de sitios, también se encuentra una gran cantidad de carbón en las colocaciones. El carbón es un signo del fuego encendido por los seres humanos, excepto que todos estos sitios son gratuitos de herramientas hechas por el hombre, y «Tera Preta». (Ver: «señales de vida»).
Este equipo también documentado para el cultivo de maíz en un solo caso, sino que también no se encontró evidencia de la existencia de hierbas, excepto en unos pocos lugares. Y indica la presencia de estas hierbas en la ocurrencia de la remoción frecuente de los árboles desde el suelo. Bush llegó a la conclusión de que el otro Hasten en Astqraúhm para la evidencia de la presencia de densas poblaciones de la Amazonia oriental y generalizaciones a esta conclusión sobre la región amazónica en su conjunto. Galant dice: «No creemos en la existencia de un sistema de Bakr, pero también no creemos en que el sistema se ha explotado plenamente demasiado». No podemos asumir que la selva amazónica ha sobrevivido en la cara del trastorno de los ecosistemas a gran escala causada por las actividades humanas en la era precolombina ».
McMichael dice que se deriva de un lago similares Oyoshi, habiendo encontrado cantidades de carbón y la capacidad de las micro-estructuras fósiles para los cultivos de maíz en todo el lago, pero la evidencia de la liquidación se detuvo a una distancia de varios kilómetros de área de agua7 . «Los seres humanos han llegado a la región, pero su influencia fue muy limitada», dijo.

Controversia Burning

Atacada la investigación publicada por McMichael y Zmlouha de ambos lados, ya que criticarlos Mjers para la aceptación de las pruebas antes de la existencia de grandes civilizaciones en el este y centro de la región del Amazonas, pero la crítica más fuerte provino de las decenas de científicos que hicieron comentarios en Internet que se publican en la revista «Ciencia».Argumentaron que esta investigación no dio pruebas de la existencia de la civilización la atención que merece, donde se centró excesivamente en los datos sobre el suelo, que no pueden revelar signos de cultivo de mandioca, o las actividades de la jardinería y la agricultura en otros bosques.
Dice Susanna Hecht, fechado Universidad ambiental de California, Los Angeles: «Se puede decir que el suelo en la parte de la historia, pero no será capaz de decirle a usted acerca de todo».Susanna también señala que los incas crearon un centro de la guerra en la provincia de Putumayo, en el oeste de la Amazonía a finales del siglo XV, en el periodo anterior a la llegada de los europeos directamente, pero tal vez este centro fue establecido para la protección de la población en esta región, o el comercio con ellos. «¿Por qué me haces esto, si usted siente que no había un montón de desnudos corriendo por todo el lugar?»
En noviembre de 2012, Carlos Clemente Re, el mundo de los cultivos extensivos en el Instituto Nacional de Investigaciones de la Amazonía en Manaus, Brasil, y su equipo publicará Buscar 8argumentó que la influencia humana en el bosque era muy extenso. El estudio mostró que los árboles Clement que son beneficiosos para los seres humanos, que incluyen palmeras y árboles de nueces de Brasil se extienden más cerca del río, en las zonas con mayor densidad de población. Teniendo en cuenta que varias de estas especies tienen preferencias mixta del medio ambiente, ya que no crecen necesariamente en las mismas áreas, argumentó este equipo que él debe haber tenido para los seres humanos la mano en la formación de estas piezas de abundantes árboles, pero sus conclusiones fueron criticadas por su parte, ya que plantea a los críticos Preguntas sobre la fuerza de su testimonio, estadística, y por el hecho de que este equipo no estaba tratando de crear una línea de base de lo que era posible ser el caso en ausencia de los seres humanos.
Para los investigadores de ambos lados del debate, parte de este problema se debe a la increíble tamaño de la cuenca amazónica, y la dificultad de acceso a los sitios de estudio a distancia. Para obtener imágenes más claras, los investigadores se centran ahora en los tiros de espacio.
Después de que el trabajo de campo con Bush, se unió a McMichael equipo de científicos que trabajan en el campo de la teledetección en la Universidad de New Hampshire, en Durham, en un intento de llegar a conocer a «Terra Preta» mediante el uso de imágenes de satélite. El análisis de este equipo, que no ha sido publicado aún, puede ser posible identificar los sitios «Terra Preta» del espacio en busca de zonas fértiles, donde las hojas absorben grandes cantidades de nutrientes y agua.
McMichael también desarrolló un modelo que utiliza los factores ambientales, tales como la distancia desde el río, y la altura, y el tipo de bosque, con el fin de predecir las colocaciones se pueden encontrar por «Terra Preta», algo que a su vez ayuda a los científicos que trabajan en el campo en la determinación de la zona de su búsqueda. Cuando el modelo se probó en 2900 en el sitio de los sitios que han sido confirmar la presencia o ausencia de «Terra Preta» donde, este modelo tuvo éxito en la predicción correctamente 89%. Esto sugiere que el 3% y el 4% de la cuenca puede producir «Terra Preta», en comparación con las primeras estimaciones de la expresión más amplia que sugerían relación de 0,1 - 10%. McMichael y ahora están construyendo un modelo similar para predecir la magnitud de los obstáculos principales, como los de Maraju En Amazonia Occidental.

Pasado y futuro

Puede ser requerido para obtener una imagen completa del impacto del ser humano en Amazon parece ser mucho más grande, tanto en el tiempo y el lugar, donde la gente vivía durante largos períodos antes de una edad anterior, por la llegada de Colón, y tal vez conforman y determinan los componentes de la selva desde hace miles de años por la caza y la búsqueda de alimentos.
Coincidió con la llegada de los humanos a la región amazónica, pero probablemente también contribuyó a la extinción en masa de grandes grupos de animales, como el perezoso gigante y una charla elefante cercano dentro de la final de la Edad de Hielo, ante unos 12.000 años. En la vista de un reciente estudio 9 que estas extinciones redujeron es importante en el bosque de la disponibilidad de nutrientes de fósforo. Esto puede explicar la razón de la falta de fósforo en el bosque hasta el día de hoy.
El análisis de los registros indica el polen y carbón, dirigidos por Francis Millie en la Universidad de Edimburgo en el Reino Unido que los bosques densos pueden dar paso a la sabana y la vegetación en un número de áreas desde alrededor de 4000-8000 años, gracias a un clima más cálido, y gracias a la utilización de los seres humanos para el fuego 10 . Millie escribió que los seres humanos eran probablemente «el principal factor para el trastorno del medio ambiente» en el viejo bosque.
Hecht investigación se centró más en el pasado reciente: el período comprendido entre los años ochenta del siglo XIX hasta los años veinte del siglo XX, una época en que la globalización y las principales novedades en la industria a un auge de la extracción del caucho en el Amazonas.Hecht y los datos recogidos en las ventas y la producción de caucho, y luego trabajaron con Sassan Saatchi, un experto en «Jet Propulsion Laboratory de la NASA» teledetección en Pasadena, California, con el fin de elaborar un mapa de los efectos de la producción de caucho en toda la cuenca. Su análisis indica que no se ha publicado aún siendo de goma millón de árboles cortados cada año durante 30 años, así como, posiblemente causadas cada árbol cortado en la caída de otros 10 árboles en el camino de la caída. Saatchi y puso en duda que los bosques están todavía tratando de recuperarse de esta repentina ola de destrucción, y también tratando de ver si era posible detectar signos de nuevo crecimiento de los datos de satélite, o no.Si varias regiones amazónicas de someterse a re-crecimiento desde el comienzo del siglo XX, tiene que ser así puede causar una base temporal en la promoción de la cantidad de dióxido de carbono absorbido por la atmósfera de la región, de acuerdo con Saatchi. Si lo anterior es cierto, y con la erosión de la turbulencia ambiental, el papel de la Kmusb carbono forestal puede disminuir.
Se llevará a determinar el alcance de la influencia humana en el bosque durante un tiempo, pero el Hickenbad decir que lo que hemos aprendido hasta ahora ofrece algunas lecciones para nosotros con antelación, podemos tomar ventaja de ellos en el presente. La evidencia muestra el Tera Preta desde la antigüedad sabían que las formas indígenas de manejo de la vida en el Amazonas antes de los días de sierras eléctricas y fertilizantes sintéticos. Hickenbad también dice que los futuros esfuerzos para desarrollar un sistema de tipo de bosque hortícola revelada del pasado pueden ayudar a las sociedades modernas para preservar el Amazonas, y para obtener los recursos »que viven. Estas soluciones inteligentes y muy aceptable »según Hickenbad - y para todos los habitantes de la Amazonía,« Creo que se puede aprender mucho de su pasado.

Inseguridad alimentaria: Hay comida para todos, pero 1 de cada 8 sufre hambre

POR GUSTAVO SIERRA - clarin

Una paradoja que se registra en todo el mundo. La explica la mala distribución de los alimentos, la falta de infraestructura y la corrupción. Al mismo tiempo, es récord la producción agrícola global.
Hambre. 842 millones de personas en el mundo están aquejadas de hambre crónica, es decir, que habitualmente no comen lo suficiente como para llevar una vida activa normal.

Ochocientos cuarenta y dos millones de personas en el mundo sufren hambre crónica -no comen lo suficiente para llevar una vida activa normal-, mientras que la revolución biotecnológica está logrando producir cada vez más alimentos. Este año, la cosecha global de cereales alcanzó los 2.500 millones de toneladas, es un 8,4% mayor al año pasado y supera en un 6% el récord anterior de 2011. Por primera vez en la Historia, la humanidad cuenta con recursos suficientes para alimentar a todos pero se enfrenta al problema de la distribución y el acceso que dejan a 1 de cada 8 personas hambrienta.
“Las razones para esta paradoja se encuentran en la desigual distribución de los ingresos y de los alimentos a través de la población, así también como en la pobreza extrema que sufren, por ejemplo, 68 millones de habitantes en América Latina. Es decir, si bien existen alimentos para todos, hay un número importante de personas (47 millones) que no pueden adquirirlos ni acceder a ellos, algo que se extiende al resto del planeta”, explica desde Santiago de Chile, Adoniram Sanches, el encargado de Políticas de la FAO, el organismo de Naciones Unidas para la alimentación.
El último informe de la FAO, sobre inseguridad alimentaria en el planeta da, a pesar del panorama sombrío, un dato positivo. Las personas que no comen lo suficiente en el mundo disminuyó en 26 millones desde 2010 –cuando alcanzó el récord de 868 millones de hambrientos- y esun 17% menor a la de 1990. Y dice que para seguir avanzando no sólo hay que mantener la disponibilidad alimentaria que alcanzamos sino que hay que mejorar la distribución, el acceso y disminuir los niveles de corrupción. También aclara que la verdadera causa del hambre es de origen humano y que el 90% del hambre en el mundo es crónica. “A medida que se complejiza la producción de alimentos se crea una cadena de un entramado industrial cada vez con más etapas desde que el fruto sale de la tierra hasta que llega al consumidor y esto agrava la problemática del abastecimiento y el hambre”, explica Roberto Bisang de la universidad de General Sarmiento y la UBA.
Por su parte, Patricia Aguirre, antropóloga de la universidad de San Martín y FLACSO, apunta en su trabajo sobre políticas alimentarias que “las sociedades humanas han alcanzado la disponibilidad, es decir que haya suficientes alimentos para todos (al menos estadísticamente), pero a costa de la sustentabilidad. Es decir, la forma en que se asume en la actualidad la producción alimenticia –la agricultura de monocultivo extensivo basado en los derivados del petróleo para los biocidas que la acompañan, junto a la ganadería farmacéutica y la pesca depredatoria- si bien ha logrado proveer hoy suficientes alimentos, difícilmente pueda hacerlo en el futuro ”.
A pesar de los éxitos globales en la producción persisten las enormes diferencias regionales. La peor parte siempre se la lleva el África Subsahariana. China e India no paran de crecer y de demandar cada vez más y mejores alimentos. Y en América Latina hubo una sustancial mejora, a pesar de la endémica pésima distribución del ingreso que mantiene a 164 millones de personas bajo todas las líneas de pobreza. En la región disminuyó el número de pobres pero aumentó la indigencia hasta un 11,5%. En Argentina, si se creen las cifras oficiales, bajó la pobreza en el 2012 de un 5,7% al 4,3% y los indigentes de un 1,9% al 1,7% (ver nota) aunque persisten los mismos problemas globales con respecto a la accesibilidad a la comida. Y, de acuerdo a la FAO, aún hay casi cinco millones de personas con inseguridad alimentaria (11,7%).
La distribución y la generación de precios son las que marcan las grandes diferencias. El 30% de la población consume el 60% de la producción. “Como se trata de mercancías que no van donde se las necesita sino donde pueden pagarlas, no es la necesidad lo que determina la accesibilidad sino la capacidad de compra, como ocurre con cualquier otra mercancía”, explica Patricia Aguirre. La dieta global está marcada por unas 200 empresas de Estados Unidos, Gran Bretaña y Japón. “No comemos lo que queremos sino lo que nos quieren vender, y no nos venden lo que alimenta sino lo que produce ganancias”, dice, contundente, Aguirre en su informe. Todo esto marca los precios que son muy disímiles por región. Por ejemplo, en Burundi, que es el país con mayor desnutrición, un kilo de fertilizantes para el trigo cuesta siete veces más que en Europa. En Níger, una familia destina entre el 70% y el 80% de sus ingresos a comprar comida cuando en los países desarrollados no supera el 20% y en Estados Unidos puede alcanzar apenas el 7% de los ingresos. Esto, a pesar de que el presidente Barack Obama tuvo que lanzar una campaña contra el hambre.
El ascenso de las potencias en desarrollo está también modificando la ecuación alimentaria. Unos 1.300 millones de chinos pasaron de tener un consumo per cápita de 20 kilos de carne en 1985 a más de 50 kilos en el 2005 y estarán doblando esa cifra para la próxima década. Para atender esta demanda es necesario criar cada vez más animales alimentados con granos. Para conseguir un kilo de carne de vacuno se necesitan 8 kilos de cereales, para un cerdo 3, un pollo 2,5 y un pez de criadero 1,8. Esto hizo que aumentaran enormemente los precios de los granos y que se produjera un “corrimiento” proteico. Los animales están comiendo los cereales que antes consumíamos directamente, aumentando la demanda y los precios.
También se produce otro fenómeno que es el desperdicio de alimentos. Cada año se tiran a la basura en el mundo al menos 1.300 millones de toneladas de comida en buen estado. En los países desarrollados cada habitante desperdicia por año un promedio de 100 kilos de alimentos. Con este volumen se podría paliar el hambre de casi la mitad de los 842 millones que la sufren.