viernes, 2 de enero de 2015

La UE prohíbe el pesticida ‘fipronil’ porque supone un riesgo “grave” para las abejas
sociedad.elpais.com

España y Rumanía han sido los únicos países que han votado en contra de la propuesta de Bruselas


La Unión Europea ha acordado este martes prohibir la utilización del pesticida Fipronil para el tratamiento de semillas de maíz y de girasol a partir del 31 de diciembre, a raíz de una propuesta de la Comisión Europea por el riesgo "grave" del insecticida para la población de abejas. 23 países la han apoyado, con los únicos votos en contra de España y Rumanía y tres abstenciones, según fuentes comunitarias.
El ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, defendió ayer junto con su homólogo de Reino Unido en la reunión de los responsables del ramo de la UE en Bruselas que "hacen falta pruebas para prohibir" el pesticida y encontrar una "sustancia alternativa", una posición que apoyaron también Rumanía y República Checa. Países Bajos, apoyada por Francia, Polonia, Austria, reclamaron en cambio medidas contra este pesticida. 
Dado que la propuesta ha logrado recabar el apoyo de la mayoría de países –bastaba con la mayoría cualificada–, la Comisión Europea adoptará dicha medida "en las próximas semanas" para su publicación en el Diario Oficial de la UE. Será de aplicación desde el 31 de diciembre de 2013, aunque el Ejecutivo comunitario ha dejado claro que las semillas que hayan sido tratadas podrán cosecharse hasta el 28 de febrero de 2014. Las autoridades nacionales serán las responsables de garantizar que las restricciones se aplican correctamente.
La Comisión, que revisará la medida en un plazo de dos años con el objetivo de comprobar "si hay nuevas pruebas científicas" sobre el pesticida, ha hecho esta propuesta después de que la Agencia europea para la salud alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés) alertara el pasado 27 de junio de que el pesticida fipronil, utilizado principalmente en el cultivo de maíz en España, es peligroso para la salud de las abejas melíferas.
EFSA realizó este nuevo examen a petición de la Comisión, que solicitó a los expertos que prestaran especial atención a posibles efectos "graves y crónicos" en la vida de las abejas y su impacto en el bienestar y mortalidad de las colonias. El riesgo grave para las abejas detectado por la agencia europea se refiere al polvo que desprende la semilla tratada, pero los expertos apuntan que los informes existentes son insuficientes para valorar si hay peligro en el caso del néctar y el polen.
El informe de EFSA también indica que no se han podido establecer niveles de riesgo por la exposición al polvo de semillas de otros cultivos como el girasol, porque no se han podido realizar evaluaciones completas. Además, advierte de lagunas en los datos disponibles para identificar otras vías de exposición posibles.
El fipronil pertenece a la familia de los fenilpirazoles y se emplea generalmente para luchar contra determinados insectos en tierra, cuando aún son larva. La propuesta del Ejecutivo comunitario contempla la posibilidad de conceder autorizaciones para el tratamiento de semillas que solo se cultiven en invernaderos, pero esta excepción no será aplicable a los puerros, cebollas y chalotas o las hortalizas de la familia brassica, como las coles de bruselas, la coliflor o el brócoli.
La UE ya prohibió a finales de abril durante dos años tres plaguicidas de la familia de los neonicotinoides comercializados en Europa por Bayer y Syngenta: clotianidina, tiametoxam e imidacloprid por el riesgo que entrañan para las abejas. Estos químicos pueden afectar al sistema nervioso de los insectos causándoles parálisis y hasta la muerte, pero no suponen un riesgo para la salud humana.
El comisario de Salud, Tonio Borg, ha recordado que tras la prohibición de estos tres pesticidas se comprometió a "hacer el máximo para proteger la población de abejas en Europa". Según Borg, "el acuerdo de hoy con los Estados miembros no sólo cumple esta promesa sino que marca otro paso significativo para materializar la estrategia global de la Comisión para atajar la reducción de abejas en Europa".

lunes, 29 de diciembre de 2014

¿Lucha contra molinos de viento?
www.dw.de
A nivel global, los vientos soplan a favor de la energía eólica. El avance de la tecnología hace más eficiente la producción de este sector que se da cita en Hamburgo. Pero también crea problemas ecológicos.

En la Feria Internacional de la Energía Eólica, que tiene lugar en Hamburgo, se exhiben rotores de más de 150 metros de diámetro y un rendimiento de 6 megavatios. Estos enormes aparatos han sido concebidos para ser instalados mar adentro.
Pero también en tierra se vuelven rentables los parques eólicos en cada vez más lugares, gracias al avance tecnológico. Las dimensiones no son tan gigantescas, pero de todos modos los rotores superan a veces los 130 metros de diámetro, y la altura a la que está el centro del rotor de la turbina puede alcanzar los 150 metros. De este modo, instaladas en altas torres, las hélices podrían girar también sobre la copa de los árboles.
Así se vuelve posible la instalación de plantas eólicas también en zonas de bosques. Pero eso espanta a los ambientalistas, por mucho que aprecien las virtudes de las energías renovables.
Críticas de ecologistas
En diversas regiones de Alemania se ha autorizado la utilización de áreas boscosas para la generación de energía eólica. Según el presidente de la Fundación Alemana para la Fauna Silvestre, las consecuencias son negativas porque se necesita abrir brechas de unos seis metros de ancho en los bosques para poder instalar las torres. Esas vías tienen que estar reforzadas, porque hay que transportar turbinas de unas 100 toneladas. Además, en torno a cada una de ellas hay que despejar un área bastante amplia, para que los rotores puedan ser colocados en su posición mediante gigantescas grúas.
La organización ecologista alemana NABU ha formulado duras críticas, por ejemplo, contra el parque eólico de Jördenstorf, en Mecklemburgo-Pomerania Occidental, que se construye en las cercanías del lugar donde empollan águilas de un tipo que está amenazado de extinción y por eso goza de protección especial.
Responsabilidad política
Con motivo de la feria de Hamburgo, NABU exhortó a respetar las normas medioambientales y a no incrementar la explotación de las energías renovables a costa del hábitat de diversas especies.
La organización ambientalista alemana está a favor del desarrollo de la energía eólica, pero denuncia graves problemas en la selección de los lugares de instalación y en la puesta en práctica de determinados proyectos. Es otra cara de la medalla que, realidad, atañe principalmente a las autoridades políticas. A ellas compete también fijar el marco para el desarrollo de esta energía renovable, según subraya la industria, que critica a su vez proyectados cambios en materia de subvenciones.

miércoles, 24 de diciembre de 2014

Cientos de miles de personas se enfrentan al hambre en los tres países más afectados por el ébola
fao.org

Cientos de miles de personas se enfrentan al hambre en los tres países más afectados por el ébola

El número de personas que sufren inseguridad alimentaria debido a la epidemia de ébola en Guinea,Liberia y Sierra Leona podría sobrepasar el millón para marzo de 2015, a menos que mejore drásticamente el acceso a los alimentos y se establezcan medidas para proteger la producción agropecuaria, advirtieron hoy dos organismos de las Naciones Unidas.
Las repercusiones de esta enfermedad pueden ser devastadoras en los tres países, que ya se enfrentan a una situación de inseguridad alimentaria crónica, señalan en los informes de tres países la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Programa Mundial de Alimentos(PMA).
El cierre de fronteras, las cuarentenas, las prohibiciones de caza y otras restricciones están obstaculizando seriamente el acceso de la población a los alimentos, lo que pone en peligro sus medios de subsistencia, trastorna los mercados de alimentos y las cadenas de procesamiento y agrava la escasez derivada de las pérdidas agrícolas en las zonas con mayores índices de infección del virus del ébola, destacan la FAO y el PMA en sus informes.
Se estimada que medio millón de personas padecen inseguridad alimentaria en los tres países de África occidental más golpeados (datos de diciembre 2014). La pérdida de productividad y de ingresos de las familias debidos a las muertes y enfermedades relacionadas con el ébola y al absentismo laboral por temor al contagio se suman a la desaceleración económica de los tres países.
Esta situación se produce en un momento en el que los tres países necesitan importar más alimentos, pero los ingresos declarados por las exportaciones de productos básicos se ven afectados. En sus informes, las dos organizaciones con sede en Roma, la FAO y el PMA, subrayan cómo el brote de ébola ha causado una gran conmoción en los sectores alimentario y agrícola de los países afectados.
Si bien las pérdidas agrícolas parecen relativamente limitadas a nivel nacional, se han producido grandes diferencias en la producción entre las zonas con altas tasas de infección y otras regiones en los tres países más gravemente afectados.
En particular, la escasez de mano de obra ha perjudicado las actividades agrícolas, como la siembra y la escarda, a la vez que las restricciones a la circulación y el miedo a la enfermedad han trastornado las cadenas del mercado agrícola.
"El brote ha puesto de manifiesto la vulnerabilidad de los actuales sistemas de producción de alimentos y las cadenas de valor en los países afectados", indicó el Subdirector General de la FAO y Representante Regional para África, Bukar Tijani. "Es necesario que la FAO y sus asociados intervengan con urgencia para superar los trastornos que sufren la agricultura y el mercado y sus repercusiones inmediatas en los medios de subsistencia, que podrían producir una crisis de seguridad alimentaria. Con un apoyo oportuno es posible prevenir que el brote tenga consecuencias graves y duraderas en las comunidades rurales", añadió.
"El brote de ébola en África occidental ha sido una llamada de atención para el mundo", afirmó la Coordinadora de respuestas ante emergencias del PMA, Denise Brown, en Dakar. "El virus tiene un impacto terrible en los tres países más afectados y seguirá afectando el acceso de muchas personas a los alimentos en el futuro inmediato. A la vez que trabajamos con nuestros asociados para mejorar la situación, es necesario estar preparados para que se agrave", señaló. 
Llamamiento a favor de una acción urgente
La FAO y el PMA urgen a tomar medidas urgentes para restablecer el sistema agrícola en los tres países. Las medidas deberán permitir el acceso de la población más afectada a insumos agrícolas como semillas y fertilizante a tiempo para la próxima temporada de siembra y adoptar una tecnología mejorada a fin de afrontar la escasez de mano de obra. El informe también recomienda que se proporcionen vales o transferencias de efectivo a las personas afectadas para la compra de alimentos como  forma para superar la pérdida de ingresos y ayudar a estimular el funcionamiento de los mercados.
Estos esfuerzos deben ir acompañados de las acciones en curso dirigidas a detener la propagación de la enfermedad, tales como la sensibilización y la capacitación correspondiente.
En cifras
Se estima que en Guinea 230 000 personas padecen inseguridad alimentaria debido a las repercusiones del ébola, y se prevé que para marzo de 2015 la cifra supere las 470 000 personas. Se anticipa que el conjunto de la producción agrícola de alimentos en Guinea en 2014 baje un tres por ciento respecto al año anterior.
En Liberia, se calcula que 170 000 personas padecen inseguridad alimentaria debido a los efectos del ébola y para marzo de 2015 se prevé un aumento de esta cifra a casi 300 000. El acelerado crecimiento de la propagación del ébola en Liberia coincidió con los períodos de crecimiento de los cultivos y con la cosecha, y la escasez de mano de obra agrícola se tradujo en un descenso del 8 por ciento en el total de la producción agrícola de alimentos.
Las estimaciones de la FAO y el PMA para noviembre de 2014 indican que en Sierra Leona 120 000 personas afrontan una grave inseguridad alimentaria debido al impacto del ébola. Se prevé que para marzo de 2015 esta cifra suba a 280 000. Se estima que el conjunto de la producción de alimentos es un 5 por ciento inferior a 2013. No obstante, la producción de arroz se prevé que bajará hasta un 17 por ciento en una de las partes más  infectadas, Kailahun, una de las zonas agrícolas por lo general más productivas.
La respuesta de la FAO y el PMA ante la crisis
La FAO está prestando asistencia a 200 000 personas en GuineaLiberia y Sierra Leona. Las actividades más cruciales  incluyen las campañas comunitarias para ayudar a contener la propagación de la enfermedad, fortalecer los ahorros y los planes de crédito, en particular para las mujeres, así como suministro de apoyo en especie o financiero a los hogares vulnerables a fin de proteger los medios de subsistencia y los ingresos.
El PMA se está centrando en satisfacer las necesidades básicas de alimentos y de nutrición de las familias y las comunidades afectadas en los tres países más dañados. Hasta la fecha, el PMA ha prestado asistencia alimentaria a más de dos millones de personas. El PMA también está ofreciendo transporte y apoyo logístico de vital importancia, en especial para los asociados de servicios médicos, y está construyendo centros para el tratamiento del ébola y para el almacenamiento de lo necesario para las intervenciones humanitarias.
El alcance de la crisis seguirá avanzando en 2015 y los dos organismos de las Naciones Unidas requieren con urgencia más fondos para seguir prestando asistencia a las comunidades más vulnerables cuyas vidas y medios de subsistencia se ven amenazados por la enfermedad.

martes, 23 de diciembre de 2014

El potencial de la energía eólica podría satisfacer la demanda energética de todo el planeta
ecoticias.com

El comité técnico de esta asociación ha publicado el primer informe mundial de valoración de recurso eólico, tras analizar la información procedente de las diferentes áreas

El potencial eólico en el mundo es de 95.000 gigavatios (95 teravatios) y la demanda de energía global es de 100.000 TW/h, lo que sugiere que la energía del viento sería suficiente para cubrir las necesidades del planeta, según la Asociación Eólica Mundial (WWEA, según sus siglas en inglés). En junio de 2014, había 337 GW de eólica instalados en el mundo. El comité técnico de esta asociación ha publicado el primer informe mundial de valoración de recurso eólico, tras analizar la información procedente de las diferentes áreas. “En términos de coste, la eólica puede ganar hoy a la energía fósil y nuclear. El principal reto es cambiar las regulaciones en todo el mundo para que esta abundancia de viento pueda ser usada, para el beneficio del desarrollo humano, del clima y del medioambiente en general”, según Stefan Gsänger, secretario general de la WWEA. En lo que se refiere a España, el informe le da un potencial eólico de 2.749 TWh para 2030. Hoy sólo se usa el 2% de ese potencial.

lunes, 22 de diciembre de 2014

Estudio con datos recogidos durante 20 meses por el 'rover' de la NASA

El misterio del metano en Marte
elmundo.es

Aunque los niveles de este gas en el cráter Gale de Marte son muy bajos, 'Curiosity' ha detectado picos que sugieren que hay una fuente cercana que periódicamente lo produce
La mayor parte del metano que hay en la Tierra es de origen bacteriano

Vista del cráter Gale de Marte.
Curiosity, el vehículo robótico de la NASA que aterrizó en Marte en agosto de 2012, sigue explorando el Planeta Rojo. El rover es un auténtico laboratorio sobre ruedas y las series de mediciones que está recopilando durante muchos meses está ayudando a los científicos a componer las piezas del puzle de su pasado geológico.
La revista Science recoge este martes un estudio centrado, de nuevo, en el metano que alberga Marte, uno de los aspectos que más intriga a los científicos y que más controversia genera por la disparidad de resultados que se han obtenido en distintas misiones al realizar mediciones en diferentes lugares.
Para sorpresa de los investigadores, que creían que la atmósfera marciana contenía cantidades significativas de este gas, Curiosityapenas detectó trazas de él en septiembre del año pasado. El nuevo trabajo, basado en las mediciones que ha realizado durante 20 meses en el cráter Gale, sigue mostrando niveles de metano más bajos de los que los modelos preveían, pero ahora han detectado anomalías frecuentes en esos registros, picos que sugieren que hay una fuente cercana, y de momento desconocida, que periódicamente produce este gas.
"Los niveles detectados de metano son inferiores a los previstos. Sin embargo, se confirma su existencia y, no sólo eso, sino que existe una fuente periódica de emisión", explica Jesús Martínez-Frías, investigador del Instituto de Geociencias (IGEO, un centro mixto del CSIC y la UCM) y miembro del equipo del Mars Science Laboratory (MSL) de Curiosity. "En mi opinión, este hallazgo es importante desde el punto de vista geológico, pues sugiere que podría existir una cierta actividad dinámica de emisión, abriendo nuevas cuestiones que habrá que abordar sobre sus fuentes, mecanismos y temporalidad", añade Martínez-Frías.

El origen del metano en Marte

"En la Tierra, el 90% del metano es de origen biológico y el resto de origen geológico", relata Felipe Gómez, biólogo del Centro de Astrobiología (INTA-CSIC) y miembro del equipo científico deCuriosity. Según detalla, el metano tiene una vida relativamente corta y va destruyéndose, por lo que "cuando se detecta su presencia, tiene que haber una fuente". "De momento, hemos detectado esas anomalías, pero todavía no podemos interpretar de dónde proceden", explica por teléfono.
Javier Armentia, responsable del Planetario de Pamplona, explica que Marte "no tiene la protectora capa de ozono que evita que nuestra superficie se vea abrasada por la radiación UV del Sol, que rompe la molécula de metano".
Se calcula que el tiempo de vida de una molécula de este gas en la atmósfera marciana está entre los 300 y 600 años. Por ello, "si se detecta hoy metano, eso quiere decir que hay una fuente actual de metano. Es decir, que no puede provenir del gas que estaba presente en la formación del planeta o del que fuera en su caso aportado por los cometas", afirma.
Asimismo, Felipe Gómez subraya que "estos resultados, que muestran niveles bajos de metano, no se pueden extrapolar a escala global de Marte" por lo que no se puede descartar que en otras zonas haya mayores cantidades de este gas.

Estudios con distintos resultados

Según recuerdan Jesús Martínez-Frías y Javier Armentia, la teoría de que la atmósfera de Marte contiene metano se basa en los estudios de los investigadores Vittorio Formisano, en 2004 (con datos de la sonda espacial Mars Express) y Michael Mumma, en 2009 (con telescopios terrestres) que habían confirmado la presencia de este gas en algunas regiones, como Syrtis Major, Nili Fossae y Terra Sabae.
Los científicos no saben todavía, en cualquier caso, de dónde procede el metano. Por lo que respecta a las posibles explicaciones, Armentia argumenta que una posibilidad es que "podrían haber existido microorganismos que produjeron metano, que quedó atrapado bajo la superficie y ahora escapa. Porque pensar que el metano se genera ahora por seres vivos actuales es un poco más complejo (aunque hay gente que dice que podrían existir microorganismos metanogénicos viviendo en el subsuelo...)".
La otra posibilidad, añade, "sería que el metano viene de procesos geológicos: la oxidación del hierro, como sucede en fuentes sulfurosas y ferruginosas, produce metano. Podía haberse formado cuando el planeta tenía volcanes activos, y quedó atrapado en clatratos u otros compuestos (un poco como el gas de lutita, el del fracking) y se escapa de vez en cuando".
En cualquier caso, el astrónomo considera que ya es mala suerte que "justo donde llevaron a Curiosity, antiguo lecho de lago y con todos los parabienes para ser un sitio interesante donde encontrar evidencias de una química relacionada con la vida o algo así, no aparezca nada", señala. "Quizá lo que sucede es que hay menos metano realmente, y que lo que vemos simplemente puede ser explicado por causas geológicas".
La futura misión robótica ExoMars (que será lanzada en dos fases, en 2016 y la 2018), recuerda Armentia, intentarán aclarar este asunto, "incorporando medidores de gases traza, para poder medir con detalle cuánto metano hay".

Agua marciana

En el mismo número de la revista Science se publica otro estudio realizado con los resultados del análisis químico que Curiosity hizo de unas muestras de roca tomadas de una formación marciana denominada Yellowknife Bay, y que tienen una antigüedad estimada de 3.000 millones de años.
En concreto, analizaron la razón deuterio-hidrógeno, un valor que se utiliza para comparar la composición del agua que hay en distintos cuerpos del Sistema Solar (en cometas, asteroides y otros planetas) con la de los océanos terrestres. El resultado obtenido indicó que la razón deuterio-hidrógeno de estas rocas antiguas era la mitad de la que hay en la atmósfera marciana, pero significativamente más alta de lo que se esperaba para ese periodo de la historia geológica, que abarca desde hace 3.700 a 3.000 millones de años. Los científicos creen que durante esa época Marte era mucho más cálido y húmedo que en la actualidad.
"Este trabajo nos ayuda a entender mejor cómo fue la dinámica del agua en Marte y, especialmente, sobre la pauta de pérdida de agua al espacio, lo cual es fundamental para progresar en el conocimiento de la evolución de la atmósfera del Planeta Rojo", aclara Martínez-Frías.

sábado, 20 de diciembre de 2014

¿Cuánta agua se necesita para revertir la sequía en California?
www.bbc.co.uk
California


Científicos en Estados Unidos lograron medir la dimensión de la épica sequía que sufre California. Según estimaron, se necesitan más de 40 kilómetros cúbicos de agua para que California regrese a su estado normal.

"Esto equivale a 17 millones de piscinas olímpicas", le dijo a BBC Mundo Jay Famiglietti, del Laboratorio de Propulsión Jet de la NASA.

Esta cifra fue calculada pesando la tierra desde el aire.

Mostramos a hora que es posible cuantificar los antiguamente elusivos indicadores de la sequía como el comienzo y el final, así como la severidad de la sequía en un momento determinado

La agencia espacial estadounidense utilizó sus satélites en órbita GRACE (siglas en inglés de Gravity Recovery and Climate Experiment) para hacer este cálculo, que presentó en la reunión de la American Geophysical Union en San Francisco.

Los satélites midieron las variaciones muy sutiles de la gravedad de la Tierra mientras volaban alrededor del globo.

Las diferencias en la atracción de la gravedad se producen por cambios en la masa, y estos se ven influenciados por el aumento y disminución del volumen de agua retenido en la tierra.

Las cifras reveladas por la NASA hacen referencia a las cuencas de los ríos Sacramento y San Joaquin en California.

"Estimamos que tomará tres años con más precipitaciones de lo normal (el promedio de lluvias en California es de 58 centímetros al año) para salir de la sequía", aseguró Famiglietti.


Lluvias recientes 

Se trata de la peor sequía en el estado desde los años 70.

Los datos de GRACE indican que el total de agua almacenada en estas cuencas, es decir, toda la nieve, agua superficial, humedad del suelo y agua subterráneas combinadas disminuyó un promedio de 15 kilómetros cúbicos al año.

Esta cantidad es similar a la cantidad de agua que corre por el gran Río Colorado (cerca de 20 km3), que es una de las principales fuentes para importar agua al estado.


Demostramos que durante la sequía actual esta cantidad llegó a su momento más alto en 2014, con 42 kilómetros cúbidos de agua. Eso equivale (...) a una vez y media el volumen del lago Mead, la mayor reserva de agua de EE.UU.Jay Famiglietti, del Laboratorio de Propulsion Jet de la NASA

"Mostramos ahora que es posible cuantificar los antiguamente elusivos indicadores de la sequía como el comienzo y el final, así como la severidad de la sequía en un momento determinado", señaló Famiglietti.

"Esto quiere decir que ahora podemos responder a la pregunta de cuánta agua hará falta para poner fin a la sequía".

"Demostramos que durante la sequía actual esta cantidad llegó a su momento más alto en 2014, con 42 kilómetros cúbicos de agua. Eso equivale (...) a una vez y media el volumen del lago Mead, la mayor reserva de agua de EE.UU.", añadió el investigador.


"Así que las lluvias recientes no suponen un fín a la sequía actual, pero ciertamente son bienvenidas".

Lo preocupante es que gran parte del déficit -dos tercios- se debe a la reducción del agua subterránea, lo cual constituye un nivel de extracción insostenible.

"El agua subterránea es una reserva estratégica en tiempos de sequía y necesitamos ser muy cuidadosos en su manejo", le dijo Famiglietti a la BBC.
Agua de nieve

Inundaciones en California

Nuevos sondeos aéreos de las zonas cubiertas de nieve en las montañas que le suministran agua a California cuentan una historia similar.

El Observatorio Aéreo de la Nieve señala que el tamaño de estos campos se sobreestimó probablemente en un 100%.

En otras palabras: el estado tiene mucha menos agua en reserva de lo que se pensaba.

"En 2014 se registró la cantidad más baja de nieve en California", comentó Tom Painter, del observatorio.

Superó al récord de 1977, pero en ese entonces, "teníamos la mitad de la población de hoy día".

jueves, 18 de diciembre de 2014

¿PUEDE LATINOAMÉRICA ALIMENTAR AL MUNDO?
agriculturers.com

Se calcula que para el 2050 habrá 2.000 millones más de bocas que alimentar y subirá la presión sobre los países productores de alimentos, muchos de los cuales están en Latinoamérica.
¿Cuánta comida necesita el planeta? Muchísima, sin duda. Por poner sólo un ejemplo: el mundo produjo más de 2,000 millones de toneladas métricas de cereal en 2010 y 280 millones de toneladas métricas de carne. Para ayudar a visualizarlo imaginemos el equivalente de 40.000 barcos Titanic de cereal, o una pila de hamburguesas tan alta como de aquí a la luna 4.000 veces.
Pero, por grandes que parezcan las cifras, esta cantidad no será suficiente para alimentar a la población mundial al ritmo que crece. Al contrario. Se calcula que para el 2050 habrá 2.000 millones más de bocas que alimentar –la mayoría en los países en desarrollo- , con lo cual subirá la presión sobre los países productores de alimentos, muchos de los cuales están en Latinoamérica.
De acuerdo a un nuevo estudio del Banco Mundial, la región tiene las condiciones para contribuir a alimentar al mundo, y ayudar a lograr lo que los expertos llaman “seguridad alimentaria”, es decir la garantía de que nadie pase hambre en el mundo, lo cual es uno de los principales desafíos de las próximas décadas.
Para satisfacer esta demanda futura de alimentos, la producción deberá aumentar de un 50% a un 70%, según diferentes estimaciones. Y esto ocurrirá a la vez que el cambio climático se agudiza, afectando especialmente a los países más pobres y vulnerables.
Aumentar la producción mundial de alimentos es sólo parte de la historia. La otra parte es contar con un sistema de comercio que garantice que los países con ventaja comparativa aumenten las exportaciones de alimentos y alcancen a quienes más las necesitan. Bajo esta óptica, el informe examina cómo América Latina y el Caribe puede hacer frente a este desafío mundial —y concluye que la región tiene mucho que decir.

¿Superpotencia alimentaria?

En las últimas décadas, América Latina ha contribuido significativamente a la producción y comercio mundial de productos agropecuarios. La región es exportadora neta de alimentos, si bien existen diferencias significativas de país a país.
Las exportaciones agrícolas han crecido anualmente un 8% desde mediados de los noventa, hasta llegar a representar un cuarto de las exportaciones totales de la región —más que cualquier otro sector. Latinoamérica también tiene mayor relevancia global: hoy representa el 13% del comercio agrícola mundial, frente a un 8% a mediados de los noventa.
De cara al futuro, hay buenas perspectivas para la región. Su ventaja comparativa se debe, entre otros, a sus reservas de agua y tierra. Alberga una tercera parte de la superficie disponible para el cultivo sustentable, sólo por detrás de África subsahariana. También cuenta con la mayor proporción de recursos hídricos renovables del mundo, a pesar de las sequías y escasez de agua en algunas subregiones.

Obstáculos en el camino

¿Significa esto que América Latina está camino de convertirse en una potencia alimentaria? Sí y no, de acuerdo al informe titulado Cómo alimentar al mundo y promover el desarrollo con ayuda de las exportaciones agropecuarias de América Latina. Este identifica algunos de los obstáculos que enfrenta la región: su régimen comercial e infraestructuras y regulaciones inadecuadas.
Pese a los avances de los últimos años, las barreras a las exportaciones agropecuarias en Latinoamérica siguen siendo mayores que para cualquier otro sector, algo que debería cambiar para que la región alcance su potencial.
Por otro lado, la falta de infraestructura apropiada puede aumentar los costos logísticos hasta un 25% del valor del producto en varios países, en contraste con un 9% para los países de la OCDE. La debilidad de algunas instituciones y regulaciones también puede frenar el futuro crecimiento del comercio agrícola.
El informe usa métodos de estimación para analizar el papel de la región como proveedor de alientos, fibra y biocombustibles bajo diferentes escenarios futuros. En el escenario más probable, para el 2050 la región podría proveer un tercio de la carne, un tercio de las frutas y verduras, y la mitad de las oleaginosas comerciadas a nivel mundial. ¿Suficiente para ayudar a alimentar a todas esas nuevas bocas?.
AUTOR: Julia Barrera