viernes, 16 de mayo de 2014

Cambio climático: la Antártida se derrite a mayor velocidad y de forma irreversible

tn.com.ar

Un estudio de la NASA y una Universidad de California anuncia que el hielo de los glaciares se está convirtiendo en agua. Peligran las costas de muchas ciudades por el aumento del nivel del mar.
CLIMA. La Antártida comenzó a derretirse de forma irreversible.
Hace más de 30 años, John Mercer, experto en glaciares, pronosticó que "más pronto que tarde" la capa de hielo de la Antártida comenzaría a derretirse, colapsando por completo y sin vuelta atrás. La NASA junto con la Universidad de Irvine, del estado de California, publicaron un estudio cuya conclusión es que finalmente la Tierra alcanzó las previsiones de Mercer. El hielo de la Antártida se está derritiendo a una velocidad más alta, y sin posibilidad de detenerse.
Alcanzó el punto de no retorno, debido tanto al agujero en la capa de ozono como a factores climáticos naturales, y aumento en la temperatura de corrientes submarinas.
Eric Rignot, quien es el principal responsable de coordinar este estudio conjunto de la NASA con la institución de educación superior, asegura que este proceso de fundición de la capa occidental de hielo de la Antártida es irreversible, y finalizará con un aumento de aproximadamente 1.2 metros en el nivel del mar, o incluso más lo cual pone en peligro muchas costas del planeta. Para alcanzar este punto pasarán cientos de años. 

jueves, 15 de mayo de 2014

América Latina tiene el mayor potencial agrícola a nivel mundial
fao.org
País: América Latina y el Caribe
Fuente: Agencia EFE
     
América Latina es la región con mayor potencial agrícola del mundo por sus extensiones de tierra, mano de obra y clima, entre otros aspectos, según José Perdomo, presidente ejecutivo de CropLife Latin América, que desarrolla en Quito un foro internacional sobre la pequeña y mediana agricultura en la región. "Latinoamérica es el mayor potencial agrícola que hay a nivel mundial", opinó Perdomo al señalar que el 97% de la agricultura está en los países en desarrollo "y somos un área en desarrollo, tenemos todo el potencial por delante", dijo.
Al poner como ejemplo a Argentina y Brasil -salvando las diferencias en extensión de territorio con los restantes países- señaló que la agricultura es en la región un "gran motor" que crea riqueza a gran y pequeña escala.
"Apuesto totalmente en que América Latina está avanzando", en temas agrícolas, dijo, aunque reconoció que en el camino hay obstáculos, como políticas agrícolas de algunos gobiernos y "miedos infundados" para el acceso a tecnologías.
Según él, el "90% de la biotecnología hoy en día está siendo implementada por pequeños agricultores en 27 países" y señaló que el año pasado 18 millones de agricultores sembraron 180 millones de hectáreas.
La tecnología administrada y desarrollada de "manera seria" es una de las llaves importantes para el desarrollo y la seguridad alimentaria del mundo, indicó.
Perdomo remarcó la importancia de invertir en educación para que los agricultores puedan acceder a nuevas tecnologías y procedimientos a la hora de realizar sus actividades.
Consideró indispensable educar a los agricultores pequeños y medianos pues producen el "70% del alimento que se consume en el mundo".
En América Latina y el Caribe, la agricultura genera el 28% de empleo, según CropLife Latin America, una organización gremial internacional sin fines de lucro que representa a la industria de la ciencia de cultivos, integrada por 9 compañías y una red de asociaciones en 18 países de la región.
Perdomo indicó que actualmente hay disponibles a nivel mundial 286 millones de hectáreas que se pueden llevar a la agricultura sin tocar la Amazonía o los bosques y resaltó que es indispensable mejorar en productividad para aprovechar todo el potencial de las áreas actualmente cultivadas.
Opinó que, en cuanto a América Latina, se necesita desarrollar y usar mejor la tecnología que existe: "Hoy en día se pierde 20% a 30% de las cosechas por no usar los agroquímicos o los productos bien".
"Si no usáramos los agroquímicos hoy en día, 50% de la producción no existiría", indicó el guatemalteco, quien se declaró "convencido" de que América Latina tiene en el campo, además, la fuente de su seguridad alimentaria.
Al citar informes de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el mexicano Roberto Giessemann, presidente de la Junta Directiva CropLife Latin America, comentó que para que un país determinado se pueda declarar seguro en términos alimenticios tendría que producir el 75% de sus necesidades de consumo.
"Muchos de nuestros países están en 50%, 55%, a veces inclusive más bajo. Eso quiere decir que no estamos haciendo la tarea en términos de tener suficientes alimentos disponibles para nuestros habitantes y que dependemos mucho de las importaciones, lo cual, al final del día, puede ser una estrategia económica de un determinado país, o no", dijo.
Si ello se relaciona con el hecho de que en el año 2050 habrá alrededor de 9.000 millones de habitantes, "necesitaríamos estar produciendo ya 70% más de alimentos, eso es un dato que preocupa", dijo a Efe. "Hoy con tecnologías estamos aumentado productividad en los campos en promedio al año, en todo el mundo, en un 4%. Deberíamos estar aumentando esa misma productividad hasta en un 25% para asegurar suficientes alimentos en 2050", subrayó.

Publicado por: América Economía

miércoles, 14 de mayo de 2014

Para el INTA, la agricultura familiar sostiene a la soberanía alimentaria

intainforma.inta.gov.ar
Así lo afirmó Francisco Anglesio, presidente del INTA, durante la apertura del primer Congreso del Foro de Universidades Nacionales para la Agricultura Familiar, en Río Cuarto.
Para el INTA, la agricultura familiar sostiene a la soberanía alimentaria
Con más de 500 participantes, arrancó el primer Congreso del Foro de Universidades Nacionales para la Agricultura Familiar, que se realiza en Río Cuarto –Córdoba–.
Durante la apertura, Francisco Anglesio, presidente del INTA, destacó que ese segmento fortalece a la soberanía alimentaria. En esa línea, el funcionario agregó que el 65% de los productores del país son agricultores familiares y representan el 20% de la producción bruta. Por esto, destacó, “debemos defender el medio ambiente y la soberanía alimentaria”.
“Este encuentro motiva para nosotros una gran alegría”, dijo Anglesio. “Valoramos mucho la interacción entre diversos actores sociales en un marco de educación pública como es la Universidad Nacional de Río Cuarto, una educación pública universitaria como tiene la Argentina que se encuentra en pocos lugares del mundo”, sostuvo el presidente del INTA.
La inauguración también contó con la presencia Marcelo Ruiz y Javier Salminis –rector y vicerrector de la Universidad Nacional de Río Cuarto–, Guillermo Hang –presidente del Foro de Agricultura Familiar de la región pampeana–, Andrea Maggio –directora del Centro de Investigación para la Agricultura Familiar del INTA– y Eduardo Martellotto –director del Centro Regional Córdoba del INTA–.
Ruiz se refirió al encuentro como “histórico”, debido a que “provoca una vinculación entre políticas públicas, conocimiento crítico y el sujeto que participa en las prácticas de la agricultura familiar. La relación entre estos tres factores es un tránsito hacia la democratización de la tierra y el reconocimiento de las diversidades culturales y esto nos lleva al análisis del poder y al debate sobre la justicia social y la justicia ambiental, un debate central para las grandes problemáticas de la nación”.
“Las universidades son socios fundamentales en cada territorio”, afirmó Maggio, quien agregó: “Desarrollamos investigación, al igual que ellas y tenemos una tarea muy importante en lo que es formación, capacitación, difusión. Además, compartimos metodologías de trabajo”.  
“Es fundamental mirar un sector, poner capacidades y recursos en un mismo objetivo porque eso nos enriquece y nos fortalece. Del mismo, es importante que las universidades sean pilar ineludible de la formación de jóvenes profesionales y esperemos que esto se multiplique”, dijo Maggio. 
Para el presidente del INTA, Francisco Anglesio, es necesario defender a la agricultura familiar porque es el sostén de la soberanía alimentaria.
Por su parte, Hang  expresó: “Hace un tiempo empezamos a plantear la necesidad de integrar a las universidades nacionales en nuestras actividades porque nos parecía esencial esta presencia en la visualización de la tarea que estamos haciendo y la de todos los sectores vinculados a la agricultura familiar. La institucionalidad con las universidades nacionales nos lleva a la creación de redes que sean sustentables y que además puedan crecer”.
En 2009 se realizó el primer foro de universidades, “desde ese momento, logramos consensos en cuanto a la agricultura familiar y el desarrollo de una estrategia, que implica también una idea de desarrollo rural”, indicó Hang y agregó: “Esto lleva a pensar a la agricultura familiar en términos de políticas públicas”.
En el marco del año internacional de la agricultura familiar, el congreso busca fortalecer los foros regionales de universidades nacionales para la agricultura familiar, discutir los principales problemas y oportunidades del sector, destacar el valor social, económico y cultural de este sistema de producción, establecer posición sobre el papel del sector en el desarrollo nacional y promover la visibilidad curricular de la agricultura familiar en las universidades nacionales.
La ceremonia se realizó en un aula colmada de público de las distintas regiones del país que se reunieron en para participar del Congreso. Además, se realiza una feria con la exposición y venta de productos de los agricultores.

martes, 13 de mayo de 2014

La Casa Blanca instala paneles solares para ahorro de energía 
elcomercio.com

Cuatro años después de que el proyecto fue anunciado, el gobierno de Barack Obama anunció hoy, 9 de mayo, que se completó la instalación de los paneles solares en el techo de la Casa Blanca. El proyecto de utilizar energía solar fue dado a conocer en octubre de 2010, y la instalación comenzó en agosto de 2013. Se trata de la segunda serie de paneles solares que son instalados en la terraza de la Casa Blanca.

Durante la presidencia de Jimmy Carter, en los años 70, se había instalado un sistema para calentar el agua, pero fue luego retirado por el presidente Ronald Reagan. El presidente George W. Bush instaló algunos paneles solares en otras casas que tiene el terreno de la Casa Blanca. El nuevo sistema que se anunció hoy, proveerá de 6.3 kilowatts de potencia a las habitaciones de la familia presidencial. La Casa Blanca estima que el panel solar se amortizará con la energía que se ahorre en los próximos ocho años.

lunes, 12 de mayo de 2014

Polémico

FAO no descarta transgénicos en la lucha contra el hambre

biodiversidad. Los transgénicos podrían afectar los productos emblemáticos del país, como la quinua, que son valorados por su origen nativo.
biodiversidad. Los transgénicos podrían afectar los productos emblemáticos del país, como la quinua, que son valorados por su origen nativo.
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Director general de la FAO dice que la lucha contra este flagelo no tiene tregua y erradicarlo amerita todos los esfuerzos. Viceministros del Perú y Bolivia apuestan por priorizar la biodiversidad.
Rumi Cevallos Flórez
Enviado especial a Santiago, Chile.
Se reaviva el debate sobre el uso de los transgénicos. Y es que la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), en la voz de su director ejecutivo, José Graziano da Silva, no descartó la posibilidad de que los países los utilicen para erradicar el hambre en la región.
En América Latina y el Caribe, 47 millones de personas están en esa situación, y el objetivo de la FAO es lograr hambre cero para el 2025.
Para Graziano da Silva el uso de transgénicos va más allá de la discusión sobre el monopolio en la producción de semillas (atribuido a la empresa Monsanto). "Por una discusión que tiene un fondo político, no se puede echar a perder todo un esfuerzo que puede contribuir a hacer frente al cambio climático", señaló.
"No descarto ningún arma en la lucha contra el hambre. Es una lucha sin tregua. El hecho de que podamos erradicarla, amerita pensar que debemos utilizar todos los esfuerzos, y si los transgénicos son una posibilidad no hay que descartarlos", dijo ayer el titular de la FAO en la 33a Conferencia Regional para América Latina y el Caribe de la FAO.
Da Silva reconoció que, así como la energía nuclear, los transgénicos tienen sus riesgos y que se debe tener todo un sistema de protección. Entre ellos dar al consumidor la opción de decidir libremente si los utiliza o no en su alimentación.
LIBRE DE TRANSGÉNICOS
En el Perú existe una moratoria de diez años (vence el 15 de noviembre del 2022) para el ingreso, producción y liberación de organismos vivos modificados (OVM), conocidos como transgénicos. El objetivo es desarrollar infraestructura y generar los parámetros para evaluar, prevenir y gestionar los potenciales impactos en la biodiversidad nativa.
Preguntado sobre el caso peruano, Da Silva afirmó que el Perú tiene tantas posibilidades para la producción orgánica y que por ahora el uso o no de transgénicos no es de preocupación.
El viceministro peruano de Políticas Agrarias, César Sotomayor, dijo: "Nosotros continuamos con la moratoria de transgénicos, porque su uso afectaría directamente la biodiversidad. Somos un país que aprecia y valoriza su biodiversidad. Tenemos cultivos que se abren al mundo como la quinua y la kiwicha, que podrían verse afectados con la apertura al libre mercado de transgénicos. Es una política de Estado continuar con la moratoria".
Sotomayor afirmó que el Perú tiene muchas posibilidades de combatir la pobreza y la desnutrición con nuestras propias potencialidades.
Paul Phumpiu Chang, viceministro de Pesquería, dijo que hay estudios específicos para que las especies sean más resistentes a las enfermedades, aumente la productividad, crezcan en menor tiempo y en el futuro hacer algunas modificaciones genéticas, pero precisó que "no nos encontramos, en la pesquería peruana, en la necesidad de hacer esas transformaciones".
En tanto Víctor Hugo Vásquez, viceministro de Desarrollo Rural y Agropecuario de Bolivia, reconoció que su país tampoco requiere de transgénicos, pues tienen "diversidad de semillas, excepto en el caso de la soya, donde 80% de la producción es transgénica".
Agregó que Bolivia apuesta por una producción orgánica y en ese marco trabajan para liberar varias variedades de semillas con las que se pueda hacer frente al hambre en su país. 

Países latinoamericanos redoblan esfuerzos para erradicar el hambre

La presidenta de Chile, Michelle Bachelet, inauguró ayer la 33ª Conferencia Regional de la FAO, donde representantes de 33 países acordarán las acciones necesarias para erradicar el hambre en la región antes del 2025.
"La lucha contra el hambre tiene una dimensión primaria dentro de las grandes misiones de la humanidad. Es tal vez la expresión más brutal de la desigualdad", dijo Bachelet.
José Graziano da Silva hizo un llamado para lograr la meta de hambre cero en 11 años y señaló que la región es un ejemplo de lucha contra el hambre, porque logró bajar desde 1990 (66 millones) hasta la actualidad (47 millones) el número de latinoamericanos con hambre.

En cifras

11,8% de peruanos estaban en condición de subalimentación al 2013.
3,5 mills escaparon de zona de inseguridad alimentaria.

sábado, 10 de mayo de 2014

Retomarán la búsqueda de petróleo en el mar Argentino

YPF inició estudios junto a la norteamericana Exxon y la francesa Total
Por   | LA NACION
El presidente de YPF, Miguel Galuccio, cerró ayer su mejor semana al frente de la mayor empresa del país. Las buenas noticias para él comenzaron el miércoles, con la venta por parte de Repsol de casi un 12% de participación en la compañía local que le quedó tras la expropiación de su 51%, continuó con la emisión de deuda por parte del Gobierno para saldar las cuentas con la española y alcanzó su punto más alto anteayer, cuando comunicó los resultados de la compañía durante el primer trimestre del año, con un aumento del 18,5% en la producción de gas, 6,8% en la de crudo y ganancias por $ 2881 millones, 129% más que en el mismo período del año pasado.
En varias ocasiones, el titular de YPF le transmitió a su equipo que el conflicto con Repsol no dañó comercialmente a la petrolera, pero impedía mantener el "foco" en la gestión cotidiana. Con ese escollo en el pasado, Galuccio trazó los lineamientos para el mediano plazo. Contempla mantener el incremento de la producción como hasta ahora y avanzar hacia un conocimiento más detallado de la formación Vaca Muerta, que se estudia en paralelo en la Argentina y en Houston. Pero la lista de tareas también encierra una novedad: por primera vez en meses, YPF puso en marcha contactos para reactivar la exploración en el mar Argentino, una iniciativa que había quedado en suspenso incluso antes de la expropiación de la empresa. El último intento de la compañía en esa área había sido bajo la gestión de la familia Eskenazi, con escaso éxito.

CONTACTO NORTEAMERICANO

Galuccio se vio las caras hace tres meses en Nueva York con Rex Tillerson, CEO de la norteamericana ExxonMobil, la mayor petrolera privada del planeta. Hablaron de estudiar alternativas en conjunto en el mar que llega a las costas de Buenos Aires. El equipo de Galuccio continuó las discusiones con el equipo local de ExxonMobil, que tiene proyectos incipientes para producir petróleo en Neuquén.
En el mismo movimiento, YPF sumó a Total a la discusión. La francesa es la única especialista en el mar Argentino. Desarrolló los yacimientos Carina y Aries a fines de la década pasada y ahora tiene en marcha Vega Pléyade, todos en la provincia de Tierra del Fuego. Se trata de una de las pocas iniciativas multimillonarias de inversión en la Argentina.
Galuccio ocupa un sillón especial: como presidente de YPF está en contacto con el resto del sector, pero además tiene acceso directo a la presidenta Cristina Kirchner y al resto de los funcionarios. En ocasiones, emplea esa característica para destrabar algunas cuestiones en el sector petrolero. Total, por caso, tuvo problemas con el Banco Central para girar los dólares necesarios para pagar algunos servicios. Desde YPF, interesada en que el resto de las empresas aumenten la producción, levantaron el teléfono para advertir sobre esa situación.
Si bien se trata de un proyecto en estudio, los equipos de la empresa local, Total y ExxonMobil trabajan para estudiar en conjunto alternativas de inversión en diversos bloques de la denominada Cuenca Colorado Marina en búsqueda de la continuación de la estructura geológica que encontraron en Uruguay. El resultado es todavía incierto, pero el primer pasó está dado.
Galuccio no intentó ocultar ayer su optimismo en diálogo con los inversores. "La semana pasada comenzaron a trabajar walking rigs [equipos de perforación que se trasladan sin desmontar] que hacen en un promedio de entre dos y cuatro horas el trabajo que antes demoraba hasta seis días", sostuvo.
Hacia fin de año, además, espera cerrar otro acuerdo de inversión millonario con una empresa extranjera, similar al que alcanzó con Chevron. Será la malaya Petronas, con interés en comprar una porción del área La Amarga Chica, con la intención de producir hidrocarburos de Vaca Muerta.
Galuccio también está convencido de que el conflicto con la española Repsol friccionó la relación con las compañías europeas, a diferencia de lo que ocurrió con las norteamericanas. Por eso no descarta que, con ese capítulo cerrado, se renueve el diálogo con las empresas del otro lado del Atlántico.
Los contactos con algunas de ellas, como la gigante italiana Eni, ya están en marcha.

MIGUEL GALUCCIO

Presidente de YPF
"La semana pasada comenzaron a trabajar walking rigs [equipos de perforación] que hacen en un promedio de entre dos y cuatro horas el trabajo que antes demoraba seis días".

viernes, 9 de mayo de 2014

Una bacteria podría frenar el proceso del calentamiento global
actualidad.rt.com

El proceso inminente del cambio climático podría ser frenado gracias a una bacteria que se alimenta de gases naturales, revelaron científicos británicos.
De acuerdo con los investigadores de la Universidad de East Anglia, Reino Unido, la única cepa bacteriana llamada 'Methylocella silvestris', que se encuentran en el suelo y otros entornos por todo el mundo, puede absorber las fugas de gas de origen natural o causadas por el hombre antes de salir a la atmósfera causando el calentamiento global, informa el portal de ciencia y tecnología 'Phys'

Los resultados del estudio publicados este lunes en la revista 'Nature' muestran que Methylocella silvestris puede desarrollarse en dos poderosos gases: tanto en el metano como en el propano. Sin embargo, originalmente se pensaba que solo diferentes tipos de bacterias eran capaces de metabolizar el metano y el propano, así como otros alcanos gaseosos.   

Según los científicos, este nuevo hallazgo es muy importante, ya que un solo tipo de bacterias puede limpiar los componentes del gas natural de manera muy eficiente y reducir la contaminación. Este microorganismo también podría proporcionar algo de defensa contra los derrames de petróleo y otros contenidos tóxicos: como el mayor desastre en la historia de EE.UU. que tuvo lugar en el año 2010 en el golfo de México, afirman los especialistas.  

"El efecto del metano en el calentamiento global es más de 20 veces mayor que el dióxido de carbono durante un periodo de tiempo de 100 años. Por eso es muy importante que entendamos cómo podemos eliminarlo biológicamente en el medio ambiente antes de que salga a la atmósfera", explica el investigador principal, el profesor Colin Murrell, de la escuela de Ciencias Ambientales de la Universidad de East Anglia.